Velouté de légumes d’hiver
Temps total : 30 minutes
Temps de préparation : 20 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients (4 pers)
Pour le velouté :
- 1/2 butternut
- 5 carotte
- 1 blanc de poireau
- 1 tasse de coulis de tomate
- 2 gousses d’ail
- 1 bouillon de volaille
- 1L d’eau
Pour la garniture :
- 4 oignons
- 4 oeufs
- 10g de beurre
- Croûtons
- 4 c.à.s de sirop d’érable
- Sel, poivre
Instructions
- Nettoyez, épluchez et découpez en petits morceaux les carottes, le butternut et le poireau
- Versez les légumes dans un robot cuiseur
- Ajoutez les gousses d’ail, le coulis de tomate, le bouillon de volaille et l’eau
- Faites cuire 25 minutes et mixez le tout
- Pendant la cuisson de la soupe, épluchez les oignons et émincez-les finement
- Faites revenir les oignons dans un poêle et lorsqu’ils commencent à caraméliser, ajouter une noix de beurre et du sirop d’érable (ou le sucrant de votre choix)
- Lorsque la soupe et les oignons sont prêts faites chauffer de l’eau dans une casserole jusqu’à ébullition avant d’y faire cuire vos oeufs 6 minutes (Ni plus, ni moins pour une cuisson parfaite ! Veillez à plonger les oeufs dans de l’eau glacée passé ce délai pour stopper la cuisson !)
- Servez en versant la soupe, en ajoutant une cuillère à soupe de compotée d’oignons, des croûtons et enfin en ajoutant l’oeuf mollet !
C’est prêt !

