Recettes

Velouté de chou-fleur

Temps total : 30 minutes

Temps de préparation : 10 minutes

Difficulté : facile

Vertus du chou-fleur

Le chou-fleur est un légume peu calorique (seulement 25 kcal/100g), ce qui en fait un aliment idéal lors d’un régime hypocalorique ! Riche en vitamine C, il booste nos systèmes immunitaires. Il est également riche en vitamines, en minéraux, en fibres et en anti-oxydants. Alors en soupe, en gratin ou en purée il ne faut pas s’en priver. Privilégiez cependant la cuisson à la vapeur qui permettra de conserver au maximum ses vertus.

Ingrédients (4 pers)

  • 1kg de chou-fleur
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon jaune
  • 2 barquettes de lardons fumés
  • 200g de champignons de Paris
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1L d’eau
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • Sel, poivre, persil, paprika, curcuma (à votre convenance)

Instructions

  1. Lavez le chou-fleur et découpez-le
  2. Faites le cuire 10 minutes à la vapeur
  3. Faire chauffer 1L d’eau
  4. Emincez les champignons, l’oignon et les gousses d’ail
  5. Faites revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive
  6. Dans un robot mixeur, mettre le chou-fleur, l’oignon et l’ail cuits, un bouillon de volaille, l’eau chaude
  7. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et ajoutez les épices : sel, poivre, paprika, curcuma et persil
  8. Faites revenir les lardons et les champignons de Paris
  9. Ajoutez au mélange champignons/lardons un peu de persil et de poivre
  10. Versez le velouté dans des bols, ajoutez des lardons et des champignons
  11. Parsemez de quelques oignons frits, de paprika et ajoutez un filet d’huile d’olive pour plus de gourmandise !

C’est prêt !

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *