Velouté de chou-fleur
Temps total : 30 minutes
Temps de préparation : 10 minutes
Difficulté : facile
Vertus du chou-fleur
Le chou-fleur est un légume peu calorique (seulement 25 kcal/100g), ce qui en fait un aliment idéal lors d’un régime hypocalorique ! Riche en vitamine C, il booste nos systèmes immunitaires. Il est également riche en vitamines, en minéraux, en fibres et en anti-oxydants. Alors en soupe, en gratin ou en purée il ne faut pas s’en priver. Privilégiez cependant la cuisson à la vapeur qui permettra de conserver au maximum ses vertus.
Ingrédients (4 pers)
- 1kg de chou-fleur
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon jaune
- 2 barquettes de lardons fumés
- 200g de champignons de Paris
- 1 bouillon cube de volaille
- 1L d’eau
- 1 c.à.s d’huile d’olive
- Sel, poivre, persil, paprika, curcuma (à votre convenance)
Instructions
- Lavez le chou-fleur et découpez-le
- Faites le cuire 10 minutes à la vapeur
- Faire chauffer 1L d’eau
- Emincez les champignons, l’oignon et les gousses d’ail
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive
- Dans un robot mixeur, mettre le chou-fleur, l’oignon et l’ail cuits, un bouillon de volaille, l’eau chaude
- Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et ajoutez les épices : sel, poivre, paprika, curcuma et persil
- Faites revenir les lardons et les champignons de Paris
- Ajoutez au mélange champignons/lardons un peu de persil et de poivre
- Versez le velouté dans des bols, ajoutez des lardons et des champignons
- Parsemez de quelques oignons frits, de paprika et ajoutez un filet d’huile d’olive pour plus de gourmandise !
C’est prêt !


Un commentaire
Le Boedec
Un vrai délice miam miam