Tarte tatin salée Potimarron & Bleu
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de préparation : 15 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients (4 pers)
- 1/2 potimarron
- 1 oignon
- Miel
- 10g de beurre
- 100g de fromage Bleu
- 1 pâte feuilletée
- Graines de sésame
- Herbes de Provence
- Sel
- Poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
- Nettoyez le potimarron, coupez-le en fines tranches et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez-les d’un filet d’huile d’olive et des épices de votre choix (ici sel, poivre et herbes de Provence)
- Faites-les dorer 15 à 20 minutes jusqu’à ce que vous puissiez facilement piquer la chaire avec la pointe d’un couteau
- Pendant la cuisson des potimarrons, émincez un oignon et faites-le revenir à la poêle.
- Lorsqu’ils commencent à caraméliser, ajoutez une noix de beurre et du miel (environ 1 cuillère à soupe).
- Laissez cuire 2 minutes en baissant le feu jusqu’à ce que les oignons soient bien colorés.
- Formez à présent les tartes :
- Prenez une plaque de cuisson et disposez une feuille de papier sulfurisé
- Faites 4 cercles de miel aux 4 coins de la feuille
- Disposez sur les cercle de miel, les tranches de potimarron en forme de soleil (ou de fleur)
- Au centre des soleil, ajoutez une cuillère d’oignons
- Disposez sur chaque soleil des dés de Bleu
- Découpez la pâte feuilletée en 4, et utilisez chaque morceau pour recouvrir un soleil (prenez soin de bien rabattre les bords de la pâte vers l’intérieur pour bien enfermer la garniture)
- Piquez la pâte avec une fourchette afin d’éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson
- Mettre au four pour 10 à 15 minutes.
- Servez les tartes en les retournant délicatement, de sorte à ce que les tranches de potimarron soient visibles et parsemez de quelques graines de sésame.
Servez vos petites tartes tatin avec une salade verte.
C’est prêt !

