Recettes

Tarte au potimarron façon tarte au citron meringuée

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 1h

Difficulté : Moyenne

Ingrédients (4 pers)

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 potimarron
  • 1 patate douce
  • 1 oignon rouge
  • 10g de beurre
  • 1 c.à.c de miel
  • 20 cL de crème liquide
  • 150g de fromage frais
  • Graines de courge
  • Noix de muscade râpée
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Disposez la pâte feuilletée dans un plat à tarte allant au four.
  3. Trouez la pâte un peu partout à l’aide d’une fourchette puis enfournez la pour environ 15 minutes (il faut qu’elle soit bien cuite et croustillante car elle ne repassera pas au four).
  4. Lavez et découpez le potimarron en cubes.
  5. Epluchez, lavez puis coupez également la patate douce en cubes.
  6. Faites cuire le potimarron et la patate douce dans un grand volume d’eau bouillante ou bien à la vapeur durant 20 minutes.
  7. Epluchez et émincez finement l’oignon rouge.
  8. Faite revenir ce dernier dans une poêle avec une noix de beurre.
  9. Lorsque les oignons ont bien réduits ajoutez une cuillère de miel et laissez caraméliser quelques minutes supplémentaires.
  10. Rassemblez le potimarron, la patate douce et l’oignon dans un mixeur.
  11. Assaisonnez avec du sel et du poivre et mixez jusqu’à obtenir une texture de purée bien onctueuse. (Vous pouvez également réaliser cette étape à la fourchette si vous ne possédez pas de mixeur, veillez cependant à ne pas incorporer les oignons directement dans la purée mais disposez les plutôt sur le fond de la tarte, et verser par dessus la purée de potimarron et patate douce).
  12. Versez la purée sur la pâte feuilletée déjà cuite et laissez le tout refroidir.
  13. Pendant ce temps réalisez la chantilly salée. Pour se faire, dans un premier temps montez la crème liquide en chantilly (à l’aide d’un batteur électrique). Puis, prenez votre fromage frais et battez le à l’aide d’un fouet manuel pour le détendre un peu. Vous pouvez à présent rassembler la crème liquide et le fromage frais (à l’aide d’une maryse). Attention la chantilly doit être bien ferme pour se tenir sur la tarte.
  14. Disposez la chantilly dans une poche à douille (ou un sachet fraîcheur, c’est l’option que j’ai choisi ici) et répartissez la de la façon dont vous le souhaitez sur la tarte.
  15. Pour finir, parsemez sur la chantilly les graines de votre choix et râpez un peu de noix de muscade.

C’est prêt !

Vous pouvez accompagner ce plat d’une bonne salade verte !

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