Butternut farcie
Temps de cuisson : 1h15
Temps total : 1h15
Difficulté : Moyenne
Ingrédients (4 pers)
- 1 butternut
- 1 verre de mélange quinoa & boulgour
- 1 échalote
- 150g de lardons
- 1 conserve de tomates pelées
- 20g de parmesan râpé
- 3 c.à.s d’huile d’olive
- 1 c.à.c de miel
- Epices : herbes de Provence, ail, curcuma, curry
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez la butternut et coupez la en deux dans la longueur. Retirez les pépins et formez un quadrillage sur la chaire à l’aide d’un couteau.
- Assaisonnez la courge avec de l’huile d’olive et les épices de votre choix. Ici : sel, poivre, ail en poudre et herbes de Provence.
- Enfournez pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, faites cuire le mélange quinoa et boulgour selon les indications du paquet.
- Préparez la sauce tomate : épluchez puis émincez finement une échalote. Faites-la revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez les lardons. Lorsque tout est grillé, ajoutez les tomates pelées et écrasez grossièrement les tomates. Assaisonnez la sauce avec du sel, du poivre, un peu de miel (pour casser l’acidité des tomates), des herbes de Provence, du curcuma et du curry.
- Lorsque les butternut sont bien rôties et que la chaire est tendre, récupérez la chaire à l’aide d’une cuillère. Veillez à ne pas déchirer la peau pour conserver la forme du butternut. (Vous pouvez mettre du papier aluminium tout autour comme moi pour bien les maintenir).
- Dans un saladier, préparez la farce en mélangeant le quinoa et le boulgour, la sauce tomate et la chaire de butternut.
- Déposez la farce dans les butternuts.
- Parsemez un peu de parmesan sur le dessus.
- Enfournez pour 10 minutes, pour laisser le temps au fromage de bien fondre et de gratiner un peu.
C’est prêt !
Vous pouvez accompagner ce plat d’une bonne salade verte !

