Poke bowl au saumon
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients (2 pers)
- 2 pavés de saumon
- 100g de vermicelles de riz
- 1 avocat
- 1/2 mangue
- 6 champignons de Paris
- 1 poignée de pousse d’épinards
- 1/4 d’oignon rouge
- 2 c.à.s de sauce soja salée
- 1 c.à.s d’huile d’olive
- 1 c.à.c de miel
- 1/4 de jus de citron jaune
- 1 c.à.s de graines de sésame
- 1 pincée de piment
- Quelques oignons frits
- Epices : coriandre, ail, gingembre, persil.
Instructions
- Faites griller le pavé de saumon selon vos préférences : vapeur, four ou à la poêle. Ici, je l’ai simplement mis au four avec jus de citron, poivre, ail, un filet d’huile d’olive et un peu de sauce soja.
- Portez de l’eau à ébullition et faites cuire les vermicelles de riz selon les indications du paquet, puis conservez-les dans de l’eau bien froide jusqu’au moment de les utiliser.
- Tranchez finement l’avocat, coupez la mangue en cubes, émincez l’oignon rouge, lavez et coupez les champignons, puis rincez les pousses d’épinards.
- Faites revenir les champignons quelques minutes dans un filet d’huile d’olive, en fin de cuisson assaisonnez-les avec un peu de sauce soja salée, du poivre, de l’ail et du persil.
- Préparez la sauce qui accompagnera votre poke bowl en mélangeant : 1 c.à.s d’huile d’olive, 2 c.à.s de sauce soja, 1 c.à.s de miel, 1 c.à.s de graines de sésame, 1/4 de jus de citron jaune, et des épices à votre convenance (ici gingembre, coriandre et piment de Cayenne).
- Assemblez votre poke bowl en disposant dans des bols individuels les vermicelles au fond que vous aurez égouttés au préalable, le saumon émiettés au dessus au milieu et tout autour le reste des fruits et légumes (mangue, épinards, champignons et avocats).
- Versez 2 c.à.s de sauce sur chaque bol.
- Parsemez quelques oignons frits et oignons rouges.
C’est prêt !

