Lasagnes saumon & épinards
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de préparation : 20 minutes
Difficulté : Moyen
Les bienfaits du saumon
Le saumon est un poisson gras, riche en oméga 3 (EPA et DHA), qui sont des acides gras insaturés dont notre corps a besoin. Ils sont nécessaires pour protéger notre système cardio-vasculaire et pour le fonctionnement des systèmes inflammatoires, immunitaires et nerveux.
Il contient également une part de protéines très intéressante (environ 20g/100g), des micro-nutriments qui boostent notre immunité et de nombreuses vitamines, comme la vitamine D qui est essentielle à la fixation du calcium, et la vitamine A qui quant à elle est bonne pour la vision.
De plus dans cette recette, l’alliage avec les épinards et les pâtes à lasagnes permet de rendre le plat très intéressant car il apporte ici de bonnes quantités de fibres, de glucides, de lipides et de protéines !
Conseil
Si vous ne supportez pas bien le lait de vache, remplacez-le par le lait de votre choix dans la béchamel, comme du lait de soja par exemple.
Ingrédients (4 pers)
- 2 pavés de saumon frais
- 500g épinards (frais/surgelés)
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 20g de beurre
- 50g de farine
- 50 cL de lait
- 50g de parmesan râpé
- 1 paquet de pâtes à lasagnes fraîches
- 1 c.à.s d’huile d’olive
- Sel, poivre, muscade
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C
- Emincez l’échalote et l’ail et faites les revenir dans un filet d’huile d’olive.
- Ajoutez les épinards et laissez le tout cuire à feux doux.
- Faites cuire le saumon à la vapeur, environ 10 minutes, puis émiettez-le.
- Préparez votre béchamel : faites fondre le beurre et versez la farine d’un coup. Ajoutez le lait au fur et à mesure en remuant constamment à l’aide d’un fouet. Assaisonnez selon vos goûts avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.
- Ajoutez le saumon émietté dans les épinards ainsi que les trois quarts de la béchamel puis mélangez.
- Montez vos lasagnes en alternant des couches de pâtes et de garniture saumon & épinard & béchamel. Terminez par une couche de pâtes fraîches que vous recouvrez de votre reste de béchamel. Parsemez de parmesan râpé.
- Enfournez pour 15 minutes.
Vos lasagnes doivent être bien grâtinées.
C’est prêt !

