Falafels & Salade Grecque
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Difficulté : Facile
Ingrédients (4 pers)
- 250g pois-chiches (en conserve)
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote
- 4 tomates grappes
- 1 concombre
- 1 féta
- 10 feuilles de menthe
- 5 feuilles de basilic
- 2 branches de persil
- 1,5 c.à.s de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 c.à.s d’huile d’olive
- 4 c.à.c de vinaigre balsamique
- Epices : coriandre, cumin, piment
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C sur chaleur tournante.
- Égouttez et rincez les pois-chiches.
- Mixez les pois-chiches grossièrement jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
- Réservez-les dans un saladier.
- Epluchez l’échalote, mixez-la et ajoutez-la dans le saladier.
- Faites de même avec les gousses d’ail.
- Hachez finement le basilic, le persil et 5 feuilles de menthe.
- Ajoutez les herbes au saladier.
- Ajoutez la farine et la levure.
- Assaisonnez avec les épices, le sel et le poivre puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Formez des boules dans le creux de vos mains.
- Placez les falafels sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 20 minutes.
- Pendant ce temps préparez les crudités (concombre, tomate, menthe). Les laver, les éplucher puis les couper en cubes.
- Coupez la féta en cubes puis les ajouter sur la salade.
- Assaisonnez avec de l’huile d’olive et du vinaigre, sel et poivre.
- Terminez en déposant quelques falafels.
C’est prêt !
Les pois-chiches sont riches en protéines et en fibres, ils sont une très bonne alternative aux protéines animales !
